Арктические кулинары схлестнулись на фестивале в Туломе
Участники команды "Колтта-саамская семья" угощали не только ухой, но и традиционным саамским чаем. Главный ингредиент – лук. Его добавляли в напиток в военное время, кода сахар был дефицитным продуктом. В кипятке лук выделял особые ферменты и придавал легкую сладость. готовили конкурсное блюдо по рецепту, который участникам передала прабабушка. Она хранила его со времен Великой Отечественной войны, когда она, будучи девочкой, с мамой ездила на Куклинские острова и там на берегу реки Туломы готовила на костре уху."Учитывая, что северная кухня и саамская кухня, она несколько скудна, просто потому что кроме мяса и рыбы здесь ничего нет, в различные блюда использовали в качестве добавки ягоды, есть несколько рецептов ухи, кто-то использует воронику, ее еще называют водяника. За счет вот этой водянистой структуры и такого несколько хвойного аромата, она очень красиво раскрывает вкус рыбы. Некоторые семьи раньше использовали морошку, королеву-ягоду. Поэтому мы решили не добавлять ее непосредственно в блюдо, а дать возможность гостю на выбор добавить себе к рыбе воронику или морошку", - рассказала капитан команды "Олений двор" Полина Харыбина.
"Это не стандартная уха, в которую добавляется морковка, картошка, лук – это уха, которая была походная, ее ели не на кухне, ее кушали в сопках, в условиях тундры. Грубо говоря это салат из белой рыбы с морошкой, который перемешивается, добавляется пару ложечек ухи, рыбного бульона. Вот этот салат, его едят и запивают рыбным бульоном", - отметила капитан команды "Колтта-саамская семья" Наталья Васькова.




.jpg)

