Арктические кулинары схлестнулись на фестивале в Туломе 

Мероприятие прошло в ходе празднования Международного Дня коренных народов мира
В селе Тулома прошел фестиваль, посвященный Международному Дню коренных народов мира. На площадке у Этнографического комплекса организовали уличные гуляния, мастер-классы по рисованию тотемов, выставку картин с этническими мотивами, стрельбу из лука и игры в саамские крестики-нолики. Главным событием праздника стал второй кулинарный конкурс "Арктическая уха". 5 команд – 5 уникальных рецептов старинного блюда. Одни участники удивляли яркой подачей, а другие необычными ингредиентами. Повара из команды "Олений двор" в свое блюдо решили добавить ягоды.

"Учитывая, что северная кухня и саамская кухня, она несколько скудна, просто потому что кроме мяса и рыбы здесь ничего нет, в различные блюда использовали в качестве добавки ягоды, есть несколько рецептов ухи, кто-то использует воронику, ее еще называют водяника. За счет вот этой водянистой структуры и такого несколько хвойного аромата, она очень красиво раскрывает вкус рыбы. Некоторые семьи раньше использовали морошку, королеву-ягоду. Поэтому мы решили не добавлять ее непосредственно в блюдо, а дать возможность гостю на выбор добавить себе к рыбе воронику или морошку", - рассказала капитан команды "Олений двор" Полина Харыбина.

Участники команды "Колтта-саамская семья" угощали не только ухой, но и традиционным саамским чаем. Главный ингредиент – лук. Его добавляли в напиток в военное время, кода сахар был дефицитным продуктом. В кипятке лук выделял особые ферменты и придавал легкую сладость. готовили конкурсное блюдо по рецепту, который участникам передала прабабушка. Она хранила его со времен Великой Отечественной войны, когда она, будучи девочкой, с мамой ездила на Куклинские острова и там на берегу реки Туломы готовила на костре уху.

"Это не стандартная уха, в которую добавляется морковка, картошка, лук – это уха, которая была походная, ее ели не на кухне, ее кушали в сопках, в условиях тундры. Грубо говоря это салат из белой рыбы с морошкой, который перемешивается, добавляется пару ложечек ухи, рыбного бульона. Вот этот салат, его едят и запивают рыбным бульоном", - отметила капитан команды "Колтта-саамская семья" Наталья Васькова.

Еще по теме

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

Указы об установлении двух новых праздников подписал президент России

День языков народов РФ будет отмечаться 8 сентября, День коренных малочисленных народов РФ – 30 апреля

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Североморский ансамбль "Тоника" стал лауреатом Всероссийского фестиваля патриотической песни

Коллектив выступил в Москве в сопровождении Центрального военного оркестра под руководством Сергея Дурыгина

"Север мой"

"Север мой"

"Дружба, ставшая родством" — лауреаты премии "Гордость нации" о межнациональном взаимодействии в регионе

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

Занятие о правилах безопасности на дорогах зимой провели на Северном флоте

В формате живого диалога военнослужащим напомнили о ПДД и юридических аспектах при авариях